Home / Tag Archives: burung endemik

Tag Archives: burung endemik

Pygmy parrot si burung parrot terkecil dari papua

Pygmy parrot si burung parrot terkecil dari papua 1


Kita mengenal beberapa jenis burung besar seperti rajawali hingga paling besar seperti ostrich atau burung unta, tapi ada salah satu spesis burung parrot yang termasuk burung paling terkecil didunia. Keunikan burung yang bisa ditemukan di kepulauan sekitar papua, papua nugini dan sekitarnya ini bukan hanya ukurannya yang kecil tetapi juga perilakunya yang jauh berbeda dengan kebanyakan burung paruh bengkok lainnya. gaya berjalannya saja seperti burung pelatuk (woodpecker) yang merayap dibatang-batang pohon untuk mencari makanannya. bukan hanya itu burung yang mempunnyai nama sebutan pygmy parrots yang merupakan sub spesis Micropsittinaeini juga sangat bergantung pada lumut dan jamur pohon sebagai makanannya, dan uniknya hanya burung ini yang melakukan hal tersebut dari burung keluarga paruh bengkok lainnya.
bahkan cara makannya pun aneh dengan ekor yang pendek dan kaku dan kaki yang panjang serta kukunya yang membengkok membuat burung ini mampu merayap batang pohon dari atas ke bawah untuk mencari makanan seperti yang biasa kita lihat pada burung jenis pelatuk bahkan bukan hanya makan jamur dan lumut saja ternyata burung ini juga doyan mencari serangga. 
Enam spesis burung pygmy parrot ini berhabitat di Papua. Papua Nugini, Kepulauan Solomon dan pulau pulau tetangganya. Penampilan mereka mirip seperti burung serindit (loriculus - hanging parrot) atau burung peruh bengkok lainnya, hanya saja ukurannya yang hampir melebihi dari jempol kita!, dengan panjang 3,5 inchi. Buff-Faced Pygmy (M.Pusio) adalah yang salah satu jenis yang  paling terkecil diantara jenis-jenis mereka.
ukurannya tidak lebih dari jempol tangan dewasa (BBC)
Burung ini sering terlihat mencari makanan diantara pepohonan yang berdaun lebar atau pomentia tomentosa, penduduk setempat bahkan melihatnya tidak seperti burung yang biasanya, mereka bergerak seperti tupai kecil yang merayapi batang pepohonan lalu menguliti kulit pohon tersebut untuk mencari makanannya yang berupa rayap, larva lebah ngengat dan juga kupu-kupu dibanding burung paruh bengkok lainnya yang menyukai buah-buahan.
Dalam berkembang biak burung ini akan mencari sarang rayap lalu dengan menggunakan paruh dan cakarnya ia akan membuat lubang dalam sarang tersebut agar bisa bertelur dan bersarang didalamnya. karena itulah burung ini sangat sulit bahkan tidak  akan mampu bertahan lama jika dikembang biakan dalam kandang penangkaran. 
pygmy menggunakan sarang rayap untuk tempat bertelurnya
Keberadaan burung ini masih banyak ditemukan di hutan hutan papua dan nugini, hanya saja sangat disayangkan karena burung ini kerap dijadikan sebagai permainan bagi penduduk sekitar terutama anak-anak kecil dengan melempari burung ini dengan batu dengan menggunakan ketapel. dan masih tidak diketahui bagaimana keberadaan spesis ini bakal terpengaruh oleh manusia diluar 'pengketapelan' tadi. namun sepertinya burung ini mampu beradaptasi dan bertahan dari gangguan kecil terhadap habitatnya.

beberapa spesis dari pygmy parrot
Berikut adalah daftar sub spesis dari pygmy parrot ( Micropsittinaeini )
Beccari's Pygmy Parrots:
Spesis: ilmiah: Micropsitta pusio beccarii ... inggris: Beccari's Pygmy Parrot 
Distribusi: Papua nugini bagian barat dan selatan, Manam, Karkar dan kep Rook
Biak Pygmy Parrots:
Spesis:: Micropsitta geelvinkiana misorienses - Biak Pygmy Parrot 
Distribusi: Kep Biak ,  Schouten , Papua dan maluku

Bougainville Pygmy Parrots:
Spesis: : Micropsitta finschii nanina - Bougainville Pygmy Parrot 
Distribusi: Bougainville, Choiseul, Ysabel dan Bugotu di kep Solomon

Bruijn's Pygmy Parrots:
Spesis:Micropsitta bruijnii bruijnii - Red-breasted Pygmy Parrot, Bruijn's Pygmy Parrot .
Distribusi: Pegunungan di nugini, Vogelkop, Nugini bagi barat dan Papua

Buffed-faced or Buff-faced Pygmy Parrots:
Buff-faced Pygmy-parrot (Micropsitta pusio) merupakan jenis yang paling terkecil dengan ukuran 8 hingga 10 cm panjangnya dan berat sekitar 11,5 gram.
Jantan dan betina sangat mirip, kecuali tanda dikepala betina lebih kecil dan warnanya lebih kusam.. 
Spesis: Micropsitta pusio pusio-Buff-faced Pygmy Parrot, Sclater's Pygmy Parrot 
Distribution Map: Maluku Islands
Buru Pygmy Parrots:
Spesis: : Micropsitta bruijnii pileata -Buru Pygmy Parrot ... 
Distribusi: Pegunungan di Buru dan Kep Seram 

Finsch's Pygmy Parrots:
Spesis:  Micropsitta finschii finschii -Finsch's Pygmy Parrot ... 
Distribusi: penyebarannya diawasi dengan ketat di Irlandia baru dan Bougainville di Papua nugini dan kep Solomon.
Geelvink Pygmy Parrots:
Spesis:  Micropsitta geelvinkiana geelvinkiana - Geelvink Pygmy Parrot  Distribusi: Kepulauan Numfor 

Guadalcanal Pygmy Parrots:
Spesis: Micropsitta finschii aolae - Guadalcanal Pygmy Parrot 
Distribution: Guadalcanal, Malaita dan kep Rusell di kep Solomon
Hartert's Pygmy Parrots:
Spesis:Micropsitta bruijnii necopinata - Hartert's Pygmy Parrot
Distribusi: Britania Raya, Irlandia dan di Bismarck Archipelago

Mayr's Pygmy Parrots:
Species: Scientific: Micropsitta pusio harterti ... English: Mayr's Pygmy Parrot ... Dutch: Mayrs Spechtpapegaai ... German: Mayrs Spechtpapagei ... French: Psittacule pygmée de Hartert
Distribution: Ferguson Island in the D'Entrecasteaux Archipelago

Meek's Pygmy Parrots:
Spesis:Micropsitta meeki meeki - Meek's Pygmy Parrot
Distribution: Admiralty Island

New Ireland Pygmy Parrots:
Species: Scientific: Micropsitta finschii viridifrons ... English: New Ireland Pygmy Parrot ... Dutch: New Ireland Spechtpapegaai ... German: Neu-Irland Spechtpapagei ... French: Psittacule pygmée à front vert
Distribution: Lihir Islands, New Hanover, New Ireland in the Bismarck Archipelago

Red-breasted Pygmy ParrotsRed-breasted Pygmy Parrots:

The Red-breasted Pygmy-Bayan (Micropsitta bruijnii) ditemukan di hutan utara, kawasan hutan subtropis atau tropis Indonesia Baru, Papua Nugini, dan Kepulauan Solomon. Mereka muncul pada ketinggian yang lebih tinggi daripada parrots kerdil lainnya, dan menggunakan pohon daripada sarang rayap di pepohonan sebagai tempat perkembangbiakan. Red breasted hanya berukuran rata-rata 8 cm atau 3 inci panjangnya. Mereka memiliki gerakan dendeng dan melekat dekat dengan kulit karena mereka mencari lumut yang tumbuh di pohon-pohon, yang merupakan makanan mereka.
Spesis: Micropsitta bruijnii bruijnii - Red-breasted Pygmy Parrot, 
Distribusi: Pegunungan di Nugini, Vogelkop, dan Papua barat

Red-crowned Pygmy Parrots:
Spesis:  Micropsitta bruijnii rosea aka Micropsitta bruijnii brevis ... English: Red-crowned Pygmy Parrot 
Distribusi: Bougainville, Guadalcanal, Kulambangra di kep solomon

Saint Matthias Pygmy Parrots:
Spesis:Micropsitta meeki proxima - Saint Matthias Pygmy Parrot .
Distribusi: St. Matthias dan kep Squally

Sclater's Pygmy Parrots:
Spesis :Micropsitta pusio pusio - Buff-faced Pygmy Parrot, Sclater's Pygmy Parrot .
Distribusi: Bismarck Archipelago, New Guinea

Stresemann's Pygmy Parrots:
Spesis : Micropsitta pusio stresemanni - Stresemann's Pygmy Parrot..
Distribusi: Misima dan kep Tagula di Louisiade Archipelago

Tristams Pygmy Parrots:
Spesis: Micropsitta finschii tristami - Tristams Pygmy Parrot
Distribusi: Vella Lavella, Gizo, Kulambangra, New Georgia, Rubiana, Rendova

Yellow-capped Pygmy ParrotsYellow-breasted Pygmy Parrots:
Spesis:  Micropsitta keiensis chloroxantha aka Micropsitta keiensis sociabilis- Yellow-breasted Pygmy Parrot 
Distribusi: Papua barat, Vogelkop dan Onin Peninsulas, Nugini bagian barat

Yellow-capped Pygmy Parrots:
Species: Micropsitta keiensis keiensis -  Yellow-capped Pygmy Parrot ..
Sub-Species: keiensis, chloroxantha, viridipectus
Penyebaran: Kep Kai dan Kep Aru di provinsi Maluku 
https://majalahkicau.com

Baca selengkapnya dijamin seru! »

Barn Owl burung hantu yang makin populer

Barn Owl burung hantu yang makin populer 1

barn owlBagi penggemar BOP atau Birds Of Prey burung ini mungkin tidak asing lagi, bahkan bisa jadi ini merupakan ikon bagi mereka. Barn Owl sejenis burung hantu yang cantik dengan segala kelebihannya yang tentu saja mengundang kita untuk memiliki dan...

Baca selengkapnya dijamin seru! »

Mengenal Enggang si lambang kesetiaan

Burung Enggang atau burung rangkong (Hornbill) adalah sejenis burung yang memiliki paruh berbentuk tanduk. Nama ilmiahnya adalah "buceros" yang merujuk pada bentuk paruhnya yang dalam bahasa yunani berarti tanduk sapi.Burung enggang ini tergolong dalam...

Baca selengkapnya dijamin seru! »

Mengenal ragam jenis burung FINCH

Finch termasuk jenis burung yang populer di pelihara di seluruh dunia, burung ini bisa ditemukan diseluruh dunia tentunya dengan beraneka ragam jenis, bentuk dan warnanya yang mencapai ratusan spesies. kalau di indonesia mungkin kita sudah terbiasa den...

Baca selengkapnya dijamin seru! »

Mengenal ragam jenis kenari import part 2

Menyambung artikel terdahulu mengenai ragam jenis burung kenari impor bagian 1, berikut adalah ulasan mengenai ragam jenis burung kenari impor.KENARI GLOSTERRata rata kenari yang memiliki warna ataupun bentuk tubuh yang unik jarang mempunyai lagu yan...

Baca selengkapnya dijamin seru! »

Burung indah ini memiliki jambul syahrini

Cock of the rock adalah sejenis burung penari yang indah dari amerika selatan. dinamakan demikian sesuai dengan tempatnya bersarang yaitu di daerah bukit berbatu. Burung ini terdiri dari dua spesis yaitu Guyana Cock of the Rock Rupicola rupicola yang t...

Baca selengkapnya dijamin seru! »

Mengenal macam macam jenis burung cendet

Cendet (laniidae shrikes) seperti yang biasa kita kenal memiliki banyak keragaman jenis dan menyebar di seluruh bagian dari dunia ini. suaranya yang nyaring, tajam dan gaya bertarungnya yang nagen membuat cendet semakin diminati oleh para penggemar bur...

Baca selengkapnya dijamin seru! »

Mengenal berbagai jenis burung cendet

Mengenal berbagai jenis burung cendet

Cendet (laniidae shrikes) seperti yang biasa kita kenal memiliki banyak keragaman jenis dan menyebar di seluruh bagian dari dunia ini. suaranya yang nyaring, tajam dan gaya bertarungnya yang nagen membuat cendet semakin diminati oleh para penggemar bur...

Baca selengkapnya dijamin seru! »

Galapagos Cormorant: Burung Terbesar di Keluarga Pecuk

Pecuk atau disebut juga kormoran (dari bahasa Inggris: cormorant) merupakan sekelompok burung yang berada dalam keluarga Phalacrocoracidae. Postur tubuhnya bervariasi. Yang terkecil adalah pecuk kerdil (Phalacrororax pygmaeus) dengan ukuran 45 cm dan b...

Baca selengkapnya dijamin seru! »

Burung Takahe Belum Punah




Pada akhir abad ke-19, masyarakat dunia pernah dikejutkan dengan penemuan empat spesimen burung takahe di Selandia Baru. Temuan para ahli perunggasan di tahun 1898 ini memunculkan dugaan bahwa burung endemik yang hanya ada di Selandia Baru itu memang sudah punah. Benarkah demikian?

Ternyata tidak! Setengah abad kemudian, tepatnya pada 20 November 1948, ahli perburungan Geoffret Orbell menemukan sekelompok burung takahe di sekitar Danau Te Anau di Pegunungan Murchison, Pulau Selatan, Selandia Baru. Meski populasinya sudah sangat langka, sehingga statusnya dinyatakan Terancam Punah, takahe hingga kini masih eksis di kawasan tersebut.
Dalam dunia perunggasan, burung takahe memiliki nama latin Porphyrio hochstetteri. Nama ini diberikan pada tahun 1883 sebagai penghormatan terhadap geolog asal Austria, Ferdinand von Hochstetter.  Sekitar 16 tahun sejak ditemukan, takahe tiba-tiba dinyatakan punah karena penemuan empat spesimen burung tersebut: dugaan yang terbukti keliru.

Berdasarkan taksonomi (tatanama biologi), burung takahe berada dalam ordo Gruiformes, keluarga Rallidae, dan genus Porphyrio. Takahe merupakan burung berpostur terbesar di keluarga Rallidae. Ia masih memiliki hubungan kekerabatan dengan Takahe Pulau Utara (Porphyrio mantelli) yang benar-benar sudah punah dan hanya diketahui dari sisa-sisa kerangkanya saja.


Tidak Bisa Terbang

Takahe termasuk salah satu burung unik. Meski bobotnya tidak terlalu berat, rata-rata sekitar 3 kg dengan tinggi 63 cm, burung ini tidak bisa terbang. Mungkin karena ukuran sayapnya yang relatif kecil dibandingkan dengan panjang dan tinggi tubuhnya. Kedua kakinya sangat kuat, sedangkan paruhnya besar.
Takahē dewasa umumnya berwarna ungu-kebiruan, dengan punggung berwarna hijau. Paruh berwarna kemerahan, sedangkan lutut berwarna merah muda. Burung jantan dan betina memiliki warna yang sama, tetapi ukuran tubuh takahē betina lebih kecil. Adapun anak takahe berwarna cokelat pucat.
Suaranya yang keras dan berisik membuat burung ini tidak diminati masyarakat Selandia Baru sebagai satwa peliharaan. Coba kalau ada warga yang mau menangkarkan, mungkin bisa mencegah ancaman kepunahan, bahkan bisa dijadikan burung lomba yang unik. (*)
https://majalahkicau.com

Baca selengkapnya dijamin seru! »
Pasang Iklan anda. Hubungi SMS 087888327888