Loading...
Perawatan

Lenyapkan Kutu yang Menyerang Murai Batu

Murai Batu merupakan Disorientasi satu jenis burung yang mempunyai kualitas suara yang bagus (baca: suara murai batu), selain itu Ia juga mempunyai bulu-bulu yang cantik dan indah. Akan akan tetapi, Murai terkadang terjangkit kutu, dan hal ini pasti akan merepotkan kalian sebagai pemilik.

Pasalnya, bila seekor Murai mempunyai kutu di bulunya, maka Ia akan enggan untuk berkicau dan hanya menggaruki bulu-bulunya aja, bahkan tak jarang pula ada Murai yang mencabuti bulu-bulunya di karenakan gatal. Maka dari itu, kalian haruslah menghilangkan kutu-kutu tersebut. Lalu, bagaimana menghilangkan kutu yang menyerang Murai Batu tersebut?

kutu murai batu, penyakit kutu murai, kutu murai, penyakit kutu murai batu

Cara Menghilangkan Kutu yang Menyerang Murai Batu
Untuk menghilangkan parasit ini, kalian wajib menjalankan perawatan dengan bagus dan benar. Sedangkan perawatan itu sendiri lebih mengacu di kebersihan tubuh burung, kebersihan sangkar burung, dan pemberian pakan dan obat untuk Murai yang terjangkit kutu.

Lalu, apa aja perawatan-perawatan tersebut? berikut ini merupakan jenis perawatan-perawatan yang dimaksud:

1. Pembersihan bulu Murai Batu
Dalam menjalankan proses ini, kalian mempunyai beberapa pilihan cara. Adapun cara-cara tersebut merupakan sebagai berikut:

a. Menghilangkan kutu dengan air sirih
Cara menghilangkan kutu yang menyerang Murai Batu Bisa kalian lakukan dengan air rebusan daun sirih, sedangkan untuk jumlah daunnya sendiri merupakan sebanyak 10 lembar daun yang direbus. bila sudah mendidih, tunggulah air tersebut hingga benar-benar dingin, baru setelah itu air tersebut Bisa kalian gunakan untuk disemprotkan ke bulu Murai yang terjangkit kutu.

b. Menghilangkan kutu dengan air beras
Selain dengan memakai air sirih, kalian juga Bisa memakai air cucian beras. Akan akan tetapi wajib kalian ingat, sebaiknya gunakan air yang berwarna putih susu. Air yang seperti itu akan lebih efektif dalam menghilangkan kutu-kutu yang menyerang Murai. Adapun cara penggunaannya sendiri merupakan dengan menyemprotkan air tersebut di bulu Murai, pastikan bulu-bulu yang sering di garuk burung ini semuanya disemprot dengan air ini.

C. Semprot kutu dengan obat alami
OrBird merupakan obat dan vitamin terbaik yang juga sangat efektif untuk menghilangkan kutu burung murai, caranya dengan mencampurkannya dengan air, setelah itu menyemprotkan di bulu murai hingga merata, dijamin kutu ada rontok dan hilang.

2. Pemberihan sangakar Murai
Sedangkan untuk pembersihkan kandang atau sangakar Murai sendiri, Bisa kalian lakukan dengan proses berikut:

a. Membersihkan kandang atau sangakar setiap hari.
b. Bersihkan kredong sangkar Murai minimal 3 hari sekali.

Tips menghilangkan kutu yang menyerang Murai Batu di atas Bisa kalian terapkan apabila Murai yang kalian miliki terjangkit kutu. Akan akan tetapi, selain memakai cara-cara di atas, kalian juga wajib menjaga kebersihan pakan dan tempat pakan Murai. Selain itu, kalian juga Bisa membagikan multivitamin burung untuk menjaga kondisi Murai tersebut.

Loading...

About the author

Dian Anggraini

Majalah Kicau menjadi tempat membaca dan mencari referensi para penggemar burung. Mari kita jalani hoby sambil menjaga kelestarian burung berkicau di Indonesia. Salam Kicau!

Leave a Comment