Ciri-Ciri Burung Ciblek Gunung

Posted on

Burung Ciblek atau yang dikenal juga dengan nama Prenjak merupakan jenis burung berukuran kecil, panjangnya kurang lebih 13 cm di saat dewasa, dengan ciri-ciri: bulu berwarna kuning di bagian perut dan pantat. Burung ini mempunyai suara kicauan yang khas seperti anak ayam namun cukup jernih dan apabila dirawat Bisa mengeluarkan suara yang panjang yang dikenal dengan istilah ngebrem, suatu istilah yang diambil dari bunyi senapan mesin (brem).

Selain banyak dimanfaatkan untuk dijadikan sebagai master, burung ini juga terkadang sengaja dipelihara dan dirawat untuk mengeluarkan bunyi ngebrem.

ciblek gunung

Ada banyak jenis Burung Ciblek yang banyak dikenal, yaitu Burung Ciblek Gunung, setelah itu terdapat juga Burung Ciblek Sawah atau Kebun, Ciblek Putih, dll. Semuanya mempunyai banyak persamaan namun, terdapat juga beberapa perbedaan selain kebiasaannya yang suka berada di sawah dan hutan atau kebun.

Ciri-ciri Burung Ciblek Gunung
untuk kalian yang tertarik untuk mengetahui beberapa perbedaan antara Ciblek Gunung dan Ciblek sawah, berikut yaitu ciri lengkap burung tersebut.
Ciblek Gunung jantan mempunyai ukuran kaki yang besar dan berwarna coklat.mempunyai pen dubur yang menonjol dengan jumlah bulu yang sangat banyak di pejantan. Sedangkan di burung betina pen dubur berukuran lebih kecil dan bulunya terlihat lebih sedikit.Burung ini juga Bisa dikenali dari warna bulunya yang cenderung lebih tajam, tampak mengkilat untuk burung jantan, dan di burung betina warna bulunya sedikit kusam dan tak semengkilap burung jantan.mempunyai ciri-ciri di bagian kepala yang terdapat corak (lirik-lirik) cukup tegas untuk burung jantan, dan untuk burung betina warna corak tersebut tak begitu tegas namun masih ada.mempunyai bulu berwarna kuning di bagian tenggorokan. di burung jantan terlihat lebih terang dan begitu juga sebaliknya, burung betina terlihat warna kuningnya lebih pudar.Selain ciblek gunung, jenis ciblek lain yang juga banyak diminati oleh ciblek mania yaitu burung ciblek sawah.

Loading...